您现在的位置:首页 >> 东宝书画苑 >> 书画动态 >> 内容

旅美作家程宝林回乡历程纪(三)-----程宝林:用文字感恩故乡

时间:2011-6-28 16:29:21 点击:1386

 

                            荆门日报记者 刘伟峙

 

 

    旅居美国13年,程宝林难得回家走走:去探望久别的亲人,去会会志趣相投的朋友,去看看村里的老屋,去走走读书的学校……

    此次回荆门,对他来说还有一层特殊的含义,将自己近年来付诸的心血——十余本诗歌、散文、小说集,分别捐献给荆门市图书馆、荆楚理工学院、龙泉中学、沙洋中学以及自己的母校高阳镇烟垢中学。

  “书生人情纸一张,这些我亲手写的厚厚的纸,寄托着我对家乡的眷恋与深情。”话虽然简单,却饱含着浓浓的情谊。

 

  “最自豪的是荆门人”

 

  程宝林,中国文坛上一个响亮的名字。他是我国20世纪80年代初“学院诗歌运动”的代表诗人之一,也是90年代新生代散文代表作家之一,还是一位以“杰出人才”身份移民美国,并在美国高校教授中国现代文学的学者。

  在百度百科上,专门用一章介绍着他的履历:1962年出生于荆门市沙洋县高阳镇歇张村,1981年从烟垢中学考入中国人民大学新闻系。在大学里,他开始发表诗歌作品。大学毕业后,程宝林担任四川某报文学编辑。1994年,他加入中国作家协会成为会员。1998年,程宝林移民美国,一边工作一边继续求学。2005年,他从美国旧金山州立大学创作系毕业,并获得艺术硕士(MFA)学位……

  关于他的作品,也被广大读者所熟悉,从最初的诗集《雨季来临》《未起之门》,到近几年频频为各大读书网站所推介的散文集《一个农民儿子的村庄实录》《故土苍茫》。许多媒体在介绍他时,往往将他称为旅美作家、诗人,而他自己则更愿意强调自己“荆门籍”的身份。

  故乡的恩情,程宝林珍藏在他火热的内心中。1981年,程宝林以全县文科总分第一名考入中国人民大学,每个月仅仅靠着18元助学金过日子。虽然生活艰苦,但他却格外珍惜学习的机会,刻苦而勤奋。然而,一场突如其来的疾病将他击倒,令他被迫休学回到家中。父母都在务农,家中还有五个未成年的弟妹需要抚养,根本拿不出钱来为程宝林寻医买药。危难之际,是得到消息的乡亲们有钱出钱,有力出力。汽车站的一位大叔为他租了间房子,让他安心养病;一位姓李的老中医,不仅为他看病,还免费赠药;还有一些好心人,给他送来鸡蛋和白糖,为他补充营养。

  “正是因为大家的关心和帮助,才使得我尽快康复,有机会重新坐在大学的教室。”每每谈到此事,程宝林都充满着无限的感怀。

 

  “离不开家乡的鼓舞”

  

  大学四年,是程宝林学业有成的四年。在大学里,他的诗歌和他的才气一样为大家所喜欢。1984年,程宝林作出了第一个改变自己命运的大胆决定,自费出版自己的诗歌集。诗歌已经准备好了,可对于每月拿着补助金过日子的贫困学子来说,出书的钱从哪里来呢?

  程宝林节省下自己的生活费,可这点钱简直是杯水车薪,他也通过书信联系一部分文友,向他们募集。可一段时间过去了,才筹到了很少的一部分。最困难的时候,程宝林想到了故乡,想到了那个令他内心最温暖的地方。

  “宝林要出诗集了,这可是件大好事啊!”这个消息从村里传到镇上,从镇上传到县里,镇政府、粮管所,好几家单位都愿意慷慨解囊,沙洋县一家印刷厂还主动联系程宝林,用成本价帮他印刷。那段时间,家乡的信件如雪片般飞到程宝林的宿舍。不仅有汇款,更有大家对这位家乡学子的深深祝福。

  就这样,程宝林成功募集了1000多元钱,这在当时可是一笔相当可观的“巨款”。很快,程宝林诗集《雨季来临》出版,反响空前,首批印刷的3000册短短几天就被抢购一空。

  正是这本诗集,让程宝林在随后蓬勃开展的学院诗歌运动中占得先机,并成为80年代“学院诗歌运动”的代表诗人。

  毕业后,程宝林供职于四川某报社,担当起文学编辑。他依旧热爱着诗歌创作,并取得了骄人的成绩。他的作品屡次获奖,并在国家、省市级的报刊杂志上发表。他也和荆门本地的文化圈和媒体建立着很好的关系,共同学习,共同探讨。

  1998年,程宝林决定前往美国求学和发展。当他回到家乡收拾行装的时候,家乡的报社主动把连载他小说的稿费预支出来送到他手中。这让他既感意外又惊喜。“故乡的人啊,依旧是那般的温暖。”

  初到美国,一切从头开始。程宝林做过停车场的保安,当过保姆,经历过没有房住甚至没有被褥庇寒的尴尬。苦了,累了,他常常选在夜深人静的时候,登上屋顶眺望东方。“那里有故乡的月亮,还有默默鼓舞我前进的乡亲。”

 

  “永远不忘故乡是根” 

 

  “越来越多的人家搬走了,土屋被拆掉,只剩下断墙残壁。连以前热闹喧哗,孩子们打来打去的‘大街’上母亲也种上了蔬菜。”这是程宝林近作《故土苍茫》中的一段文字。

  在他的文章中,故土意象俯拾即是:那家乡的独木桥和潇潇雨巷,那春日里的梨云桃霞,那阳光明媚的早晨,那长势喜人的麦子苎麻,那兑了阳光新酿的苞谷酒;还有那些生活在土地上的人们,那追随春天而来的放蜂女郎,那秋夜的平原上,铜铃儿叮当叮当的马帮,那个走南闯北却鳏居而死的讲古佬,那些多情而又活泼的南方的女人们。

  很多人不理解,作为一个生活在美国的作家,为何还频频将笔端投注于故乡?为此,他还被人戏称为“喝着洋墨水的农民作家”。对此,他的回答是:“对于故乡的眷恋是我终生难以释怀的情结。不管离开多久,相隔多远,我的心始终和故乡联系在一起。”

  这次回荆门,程宝林又在积累他下一部小说的素材。还是写故乡的事,这次用英文写。正如他所说:“作为一个中国人,生活在美国的中国知识分子,应该有责任让西方人,真正了解中国人的生活和精神风貌。”

  除了写作,程宝林还想为家乡的文化、教育事业贡献一份力量。他四处奔走,说动了几位在美国办实业的荆门老乡,计划筹办一个基金会,以便能够资助更多的荆门籍贫困学子。

  而对于此次赠书,程宝林也有另外一层深意:“长期以来,我都希望荆门能够涌现出更多的文化名人。”他还有一个宏大的心愿,能够在荆门倡导一股崇尚文学的良好氛围,提升荆门的文气。“用文字感恩故乡,让越来越多的荆门人,觉得家乡是个人杰地灵的地方,在这里生活、成长、奋斗是一件幸运的事。”

  

主办:东宝区书画协会 版权所有©  建议使用1024*768的屏幕分辨率来浏览本站
东宝区人民政府信息服务中心 承办