您现在的位置:首页 >> 东宝书画苑 >> 文化礼品 >> 内容

翡翠收藏

时间:2012-3-14 14:24:20 点击:3160

“乱世黄金,盛世收藏”,随着我国经济的飞速发展,人民生活水平日益提高,人们越来越重视投资理财。从股票、期货、房地产开始,又逐渐转向艺术品。
收藏是一个热门话题,越来越多的人加入了收藏的行列。现在主要的收藏品有:名人字画、陶瓷、玉器、珠宝、邮票、钱币等。而翡翠已经成为收藏家的眼中盯。
缅甸翡翠如此受到追捧?我们先来说说翡翠的内涵,主要是六个“代表”,你就会明白的。
一种精神:翡翠的绿是大自然的主色调,人们喜欢翡翠并非是一种欲望,而是一种精神情调,因为在翡翠身上带有一种天然的中华民族的精神——战胜困难勇往直前的精神财富。
一种美:翡翠之美集合了自古以来玉所表现的各种美,如物质美,人格化后的心灵美及德行,仁爱,智慧,正义,谦逊,和谐,忠直,真诚美之外,翡翠还重点突出了色彩美,造型美,材质美,含蓄美,神秘美,稀少美等。
一种文化:中国是四大文明古国之一,有五千多年的历史,玉文化在历史发展中不断丰富。翡翠作为玉文化的一种代表,从珠宝玉石方面充分体现了中国丰富的文化内涵及中国文明的博大精深。
一种艺术:在漫长的历史过程中,我国人民把自己的理想和情感反映在玉石翡翠上,从而有了玉石翡翠的雕琢和艺术品产生。
一种品质:翡翠质地淳朴,色彩艳丽,石质含蓄,历来深受我国人民的喜爱,所以出现玉有五德,九德,甚至十一德之说,但实际上我国人民在长期对玉的观察体会中引申联想,悟出许多关于人生的哲理。
一种财富:从广义上讲翡翠是指具有商业价值,达到宝石级硬玉岩的商业名称,是各种颜色宝石级硬玉岩的总称。现代科学证明,天然缅甸翡翠特有的微量元素对人体健康有益。这或许正是翡翠历来充满神秘色彩、经久不衰的缘由。
据了解,自爆发金融危机以来,国际油价、股市暴跌,黄金和铂金也出现了波动,而翡翠这一深受东方民族喜爱的“美石”,不但价格没有跌,却还一路飙升,越来越受到热捧,吸引更多的消费者和投资者把眼光投向了翡翠。难怪有人说,翡翠经营是红色前景,朝阳产业。
专家认为,在目前经济形势下投资经营翡翠,前景看好。业内人士、彼爱坊翡翠店专家认为,虽然翡翠价值受金融危机的影响并不明显,但翡翠是一个高门槛的行业,经营的风险性很大,需要相关知识与经验的积累和市场实践的磨练,入行必须慎重行事。
近段时间黄金、白银齐齐暴跌,跌幅可谓是创下今年以来历史新低,翡翠的价格却逆流而上,加上原本进入房地产行业的游资遇到房产调控后,许多人开始投资翡翠,致使翡翠成为当下最为火爆的“疯狂石头”。翡翠是我国的传统玉石,是我国玉石文化中不可或缺的一部分,它有着丰富的色彩,温润的质地,千变万化的种质,如今的翡翠在设计上也迸发出时尚的韵味,使之成为继黄金、铂金、钻石饰品之后,时下珠宝首饰消费市场的新宠。
据有关专家介绍,随着炎夏的逼近,清凉装走俏,凉爽的首饰珠宝也开始热销,翡翠珠宝清凉舒爽的气质更是集万千宠爱于一身,其销量上涨超过百分之三十,其原因在于,一方面翡翠清爽的色调和触感特别适合夏天佩戴,另一方面,许多消费者看到了翡翠巨大的升值潜力,纷纷加入了投资收藏翡翠的行列。
正所谓世人皆爱翡翠,无论你是成熟女性还是红粉佳人,翡翠的多变的样式都可以搭配你的气质、服装、场合和心情,选择合适的翡翠佩戴,可以使人产生与东方文化浑然天成的美,让人显得雍容华贵,展现出更加与众不同的气质,让你的一举一动,一笑一颦,都能成为一道美丽的风景线。
自古以来中国人就有着尊玉、爱玉、佩玉、赏玉、玩玉的嗜好,翡翠作为玉石之王,更是成为人们身份的象征,许多精美的翡翠制品做工精良考究,将翡翠的“天性美”展现的淋漓尽致,佩带美观大方,细嫩润滑,是佩戴送人或是投资收藏的绝佳选择。
早期翡翠并不名贵,身价也不高,不为人所重视,乾隆帝的宠臣,纪晓岚( 1724-1805)在《阅微草堂笔记》中写道,“盖物之轻重,各以其时之尚无定滩也, 记余幼时,人参、珊瑚、青金石,价皆不贵,今则日昂。……云南翡翠玉,当时不以玉视之,不过如蓝田乾黄,强名以玉耳,今则为珍玩,价远出真玉上矣”。由此可知,十八世纪初,翡翠不认为是玉,价格低廉,至十八世纪末,翡翠已是昂贵的珍玩了。另据《石雅》,本世纪初翡翠石子每万磅(约45公斤)值十一英镑。翡翠石子中不乏精华,当时价格也很贵,但与现在一公斤特级翡翠值七、八十万美元相比,简直是小巫见大巫。
翡翠在我国流行历史不长,但发展势头很猛,价格上涨很快,而且时间距我们越近,价格涨幅越大,翻番时间越短。难怪有人说,投资翡翠,好过投资房地产。
翡翠为什么能保值增值?
这个问题要从自然产状与人文背景两方面来分析。
俗话说,物以稀为贵,从自然产状看,世界上产出宝石级翡翠的,仅有缅北一个产地,而产出的地质条件如此苛刻,产出形态又那么多姿多彩,除了自然这一造物主,任何人爱莫能助,而钻石的成分单一,只要有碳,再施以高压,就能成矿,故钻石的产地比翡翠多得多,且人工合成得相当成功。尽管人们已进行了合成翡翠的尝试,但技术上还远远不过关,合成品和天然优质翡翠相差甚远,因此无替代品可言。再加上翡翠已开采了数百年,至今仍有数十万人年复一年地翻弄着祖先留下的尾矿石,而所获甚少。因此,翡翠的价值首先取决于它的稀有性,愈少愈稀罕,也就愈珍贵。其次是她的耐久性,翡翠硬度7,比重3.34、矿物结构致密,韧性强,化学和物理性质稳定,年代愈久,愈显现其天然本色。第三是翡翠的天然品性和工艺特性,翡翠的精、神、气是任何其他玉无法比拟的,透出了翡翠特有的灵气,让人爱不释手。翡翠与生俱来的价值,这就是人文背景方面的因素,翡翠的价值与人们的物质生活的精神生活相关,关系越密切,价值就越多。翡翠饰品既是物质产品,又是精神产品,温饱解决了,人们就要追求精神的享受,所以翡翠价值的高低,还与经济发展密切相关。由于翡翠的数量几乎是个常数,而随着经济的发展,人们的购买力却是一个趋于无穷大的变量,难怪百年前一件只值一碗饭的艺术品,如今狂涨到百万、千万美元。艺术品将逐渐成为投资者的重要投资对象,且价格涨幅可以比房地产还大。因此,翡翠的保值性是毋庸质疑的。
从1934以来, 翡翠的价格增值大幅超过了通货膨胀率,因此,投资在翡翠可以保护投资人的资本不被通货膨胀侵蚀。翡翠价格近年来在一个良性通货膨胀的期间成长,因此,投资在翡翠除了可以提供资本的保护外,翡翠本身也是最集中形式的投资。翡翠同时也保障最私密性的个人财富投资。有别于其它形式的投资,投资人必须要寻找投资财富保管商,如投资银行,保管银行等。翡翠投资者拥有的是直接由自己保管的有形资产。在投资期间,他不需要付出任何的保管费,财产税,或是被要求任何的责任保险。
翡翠也有别于一般的期货商品投资,每天都会有剧烈的价格波动。也没有任何的政府会堆积翡翠库存,因此,各国的政府并不会有控制或影响翡翠的自由交易市场。由于翡翠的国际需求大于供应,因此翡翠很容易在世界任何地方卖掉。目前,全世界90%以上的翡翠产于缅甸,且顶级翡翠几乎只产于缅甸。在上世纪90年代初期,缅甸的翡翠一直采用人工开采,产量并不高。到2000年前后,缅甸政府爆发式过度开采,导致翡翠资源日见枯竭。
据了解,如果按照现在的开采速度,缅甸的高档翡翠资源将在10年后枯竭。翡翠市场将持续走强,已是毋庸置疑的事实。据业内人士预计,未来5 年内,高档翡翠还将迎来高涨期,有意要投资的市民可以及时买进。
“人养玉三年,玉养人一生”。戴翡翠手镯,带的时间越长越好,至少一年以上。为什么呢?一年正好是地球绕太阳一圈,代表一个完整的“圆”,想要人生圆
主办:东宝区书画协会 版权所有©  建议使用1024*768的屏幕分辨率来浏览本站
东宝区人民政府信息服务中心 承办